Любовь на всю жизнь. Натуральная черепица.

натуральная черепицаПрогуливаясь по живописному парку на окраине города можно прекрасно отдохнуть после тяжелого трудового дня. Проходя мимо аккуратного озера покормить диких уток. Покатать сынишку на качелях-каруселях. Посидеть на лавочке, вдыхая теплый вечерний воздух. Побродить по ветвистым аллеям и незаметно для себя самого легко можно попасть в небольшой район частных домов и коттеджей, расположенных как бы еще и не в пригороде, но уже и не в городе.

В очередной раз удивиться, как всё здесь одновременно знакомо и в тоже время неуловимо изменилось. Взгляд, как бы сам собой, выделяет мельчайшие подробности давно знакомых окрестностей стараясь найти то, что всё-таки изменилось. Вот новый дом строится. Коробку стен уже выгнали. Рабочие кровлю покрывают. Стропила видно. Крепкие такие, мощные. Определённо под тяжелый кровельный материал и так, чтоб на века. Точно, видна натуральная черепица. Вот и рядовая, а вот и коньковая. Какой красивый оттенок. Сразу видно, что хозяин состоятельный и респектабельный человек. Из тех, кто не любит платить дважды. Правду говорят, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Понятно, что хозяин строит для себя и так, чтобы внукам досталось. Качественно. Интересно, кто он? Наверно бизнесмен? Странно, как же всё здесь знакомо. Ох, это же мой новый дом. Совсем закрутился с этими хлопотами.

Черепица. Хм, почему же я остановил свой выбор именно на ней, ведь я вроде бы и не такой уж состоятельный и респектабельный. Средний класс, что называется. Да и других кровельных материалов полным полно. Есть и металлочерепица, и битумная кровля из маленьких гонтов, еврошифер на каждом углу продаётся. Вон сосед — друг детства, тоже дом себе рядом строит. И проект такой же. Кровля, правда, из другого материала. А я натуральную черепицу взял. Почему?

Ответ прост и напрашивается сам собой. За исключительную надежность, долговечность и непревзойденную красоту натурального материала. За отблеск глазури на поверхности глиняных пластинок в лучах вечернего красноватого солнца. За чешуйчатую крепость кровельных доспехов, которые защитят мою семью от природных капризов и невзгод. Ни дождь, ни снег, ни ветер, ни палящие лучи летнего солнца не доставят неприятности моим родственникам. Что тут еще скажешь?

Вот уже многие тысячи лет материалом для производства натуральной черепицы является глина. Она есть в любой стране и в любом государстве. Её состав в разных частях света немного отличается, но в основном в структуре глиняных пластинок всегда присутствуют природные окислы кремния, алюминия и железа. Древние римляне придумали цемент — продукт переработки песка, известняка и той же глины. Из смеси цемента и песка тоже стали производить черепицу. Такую же красивую и долговечную, только более легкую. Она тоже считается натуральной, только с припиской — цементно-песчаная.

Натуральная черепица цвета обожженной или глазурованной глины (или цементно-песчаная черепица) органично сочетается по цвету и фактуре с фасадами, выполненными из природных материалов. Из рубленых или калиброванных бревен, клееного бруса или из натурального камня. При этом они, дополняя друг друга, гармонично вписывают дом практически в любой пейзаж, подчеркивая эксклюзивность постройки и утонченный вкус хозяина. Дома под такими кровлями выглядят солидными и респектабельными, как и их владельцы.

Критики натуральной черепицы обычно апеллируют к её большому весу. Мол, не всякая стропильная система готова его выдержать. Да, квадратный метр глиняной или цементно-песчаной черепицы весит в среднем около 50 кг. И стропила, рассчитанные для кровли из битумных материалов или металлочерепицы, просто не выдержат такой вес. Усилив же стропила всего на 15-20%, вы получаете сразу несколько преимуществ.

Во-первых, кровля из натуральной черепицы сглаживает резкие перепады температур. Массивная глиняная черепица медленно нагревается под солнцем и медленно отдает свое тепло. Это в свою очередь способствует лучшей вентиляции кровли.

Во-вторых, черепица великолепно поглощает звук. Под черепичной кровлей практически не слышны шум дождя и звуки улицы, даже без использования волокнистых тепло- и звукопоглощающих материалов.

В-третьих, черепичная кровля устойчива даже к самым сильным порывам ветра. Легкие материалы легче подрываются ветром и, образуя значительную парусность, в лучшем случае гнуться. В худшем — улетают, оставляя открытыми значительные части подкровельного пространства.

 

В-четвертых, она не накапливает статическое электричество, опасное для человека и способное спровоцировать пожар здания.

В–пятых, тяжелое кровельное покрытие — своего рода гнет, под которым стабилизируются вновь возводимые стены дома. Любой строитель и владелец собственного дома знает, что в течение нескольких лет со дня постройки дома бревна постепенно теряют свой объем и деформируются, а кирпичные стены незначительно проседают. Подвижки стен приводят в движение стропильную систему и обрешетку, в силу чего герметичность легких кровель нередко нарушается. Заложенный в конструкцию натуральной черепицы люфт позволяет составным элементам кровли незначительно смещаться, не нарушая при этом герметичность крыши.

В-шестых, срок службы натуральной или цементно-песчаной черепицы — не менее ста лет. Гарантированные сроки службы, заявляемые производителями, составляют не менее 30 лет. Какой еще мелкоштучный кровельный материал в состоянии соперничать с натуральной черепицей в качестве и долговечности?

В-седьмых, для натуральной черепицы разработаны целые кровельные системы. Кроме рядовой и коньковой черепицы выпускаются различные доборные элементы. Для устройства вентиляции, примыканий, снегозадерживающих заграждений, лестниц и многого другого. Благодаря богатой цветовой гамме, повторяющей природные краски можно подобрать все элементы в один цвет.

Вывод однозначен: натуральная черепица практически оптимальный выбор между эксплуатационными и потребительскими свойствами, качеством, долговечностью и ценой.

Прошло совсем немного времени. Один год сменил другой. Весна сменила зиму. Мой сынишка подрос. И мы уже идем в парк учиться кататься на велосипеде. Идем не спеша. Проходим мимо участка моего старого друга. Ворота у него открыты настежь. Как раз заезжает грузовая машина. Привезла новую партию кровельного материала для ремонта его легкой кровли. Чудак.

Хохленков Михаил специально для журнала «МАСТЕР». Апрель 2007г.