«Современный теплый дом». Теплоизоляция фасадов. Тёплый ветер.

Многослойные стены появились, как только человек понял, что для обеспечения нормального микроклимата во внутренних помещениях в суровые зимние морозы недостаточно толщины обычных однослойных ограждающих конструкций. При увеличении их толщины тратятся значительные средства на материалы, увеличивается вес конструкции, нагрузки на фундамент, время, затрачиваемое на строительные операции и т.д. Только значительного эффекта это не дает.

Нельзя безразмерно утолщать стены. Поэтому появились многослойные конструкции. Первый слой это непосредственно несущая стена, внутренняя сторона которой обращена в жилые помещения и покрыта внутренними декоративными покрытиями (штукатуркой, обоями, краской и т.д.). Толщина его определяется только прочностными требованиями и значениями паропроницания. Второй слой — это эффективный теплоизолирующий материал, обладающий относительно малым весом и высокими теплофизичискими характеристиками. Наружный слой защитно-декоративный. Служит он (как видно из названия) для защиты теплоизоляционного слоя и придания фасаду декоративно- эстетического вида.

В предыдущем номере мы подробно остановились на многослойных конструкциях стен, в которых теплоизоляционный материал защищается декоративными штукатурками. С одной стороны эти системы предлагают достаточно надежные методы утепления фасадов с большим выбором эстетических и цветовых решений декора, техник выполнения и доступностью комплектующих. С другой стороны зависимость от погодных условий, температуры окружающего воздуха, солнца и ветра, атмосферных осадков и как следствие сезонность проводимых работ значительно ограничивает применение штукатурных систем утепления фасадов. К тому же недостаточно высокий профессионализм некоторых монтажных бригад и желание сэкономить на качестве комплектующих может проявиться в очень короткий срок. Это и трещины, и отслаивание штукатурного слоя, а и иногда и полностью отвалившиеся фасады…

Ремонтные операции при штукатурных методах утепления фасада иногда сопоставимы по цене с заново производимыми работами, но и они не всегда оправдывают себя. Очень тяжело подобрать такой же цвет декоративной штукатурки. За время эксплуатации здания декоративный слой немного выгорел на солнце, немного припал пылью, немного пострадал от шалости детишек. Новая же краска яркая и сочная. Границы перехода сразу же бросаются в глаза. Замазанные трещины тоже видны даже самым непрофессиональным прохожим. Новым мастерам не всегда удаётся повторить технику нанесения декоративной штукатурки. У каждого мастера свой неповторимый почерк, как у художников.

В общем, вопросов хватает. Что же можно противопоставить? Можно ли придумать такую систему утепления фасада, чтобы сохранялись все положительные особенности теплого фасада, но мокрых процессов было меньше? Чтобы не было зависимости монтажных операций от погоды и времени года? Есть ли такие системы, в которых сохраняются высокие декоративные качества, но они не страдают от невежества и малого практического опыта рабочих? Системы, которые легко можно отремонтировать как в локальных фрагментах, так и при каких-либо перестройках?

Оказывается, такие системы существуют!

Системы навесных вентилируемых фасадовСистемы навесных вентилируемых фасадов были разработаны как более рациональная и более долговечная альтернатива штукатурных фасадов. Эти системы тоже по своей сути состоят из несущей стены, эффективного теплоизолирующего слоя и декоративно-защитного покрытия, но конструктивно очень сильно отличаются от них. Основными отличиям является то, что теплоизоляционные материалы в таких системах используются значительно более легкие и как следствие менее прочные. С одной стороны это позволяет сэкономить значительные средства на теплоизоляционном слое, но с другой стороны требует введения системы силового каркаса. Этот каркас зачастую при помощи дюбелей крепиться на несущую стену и удерживает на себе и теплоизоляционный слой, и декоративную навеску.

Каркас этот, в зависимости от системы, может быть выполнен либо из деревянных реек, либо из металлических профилей. Декоративная же отделка, тоже в зависимости от системы, может быть самая разная. От деревянной обработанной вагонки и винилового сайдинга, до каменных навесных панелей и керамогранита. От легких алюминиевых и композитных панелей до стеклянных и зеркальных щитов. Выбор декора огромен и позволяет укомплектовать практически любое строение комплексной системой от частного домика в лесу до современной многоэтажной «свечки» в центре города. Все элементы соединяются механически без мокрых и клеевых процессов в любое время года и практически при любой погоде.

Любая модель вентилируемого фасада должна иметь воздушный зазор между теплоизоляционным слоем и внутренней стороной декоративной отделки. Толщина вентилируемой щели зачастую должна быть не менее 4см. Используя естественное восходящее движение воздуха по вентилируемой щели, достигается удаление лишней влаги из теплоизоляционного слоя и ограждающей конструкции в целом. Если такой зазор отсутствует и облицовка смонтирована вплотную к утеплителю, то он начинает увлажняться, постепенно теряет свои теплоизоляционные свойства и в конечном итоге система перестает соответствовать своему функциональному назначению.

В связи с этим к теплоизоляции предъявляются особые требования в отношении воздухопроницаемости и гидрофобности. Материал должен обеспечивать беспрепятственную диффузию водяного пара и обладать эффективной воздухопроницаемостью. Стоит обратить внимание, что воздух, движущийся в зазоре системы, может выносить из теплоизоляционного слоя, помимо влаги, и волокна утеплителя. Оптимально подобранные характеристики материалов и установка плит в комплексе с ветрозащитными покрытиями и мембранами предотвращают этот процесс.

Так же воздушный зазор в данной системе может способствовать распространению огня во время пожара. Теплоизоляционный слой на основе негорючих плит из каменной ваты позволит этого избежать, т.к. волокна каменной ваты изготовленной на основе базальтовых пород могут выдерживать температуру более тысячи градусов по Цельсию.

Применение в качестве теплоизоляционного слоя фасадной системы материалов из каменной ваты гарантирует максимально продолжительный срок эксплуатации данной системы. Высокие механические характеристики плит обеспечивают стабильность их размеров и отсутствие разрушений в местах фиксации механическими креплениями. Точность изготовления размеров плит и их малые отклонения устраняет образование зазоров при их установке на поверхность стены.

Одним из основных критериев выбора теплоизоляционных материалов для вентилируемых систем является плотность материала. Нижний предел плотности минераловатного утеплителя составляет 30-50кг/м3, а верхний 70-90 кг/м3. Это не случайные величины. Практика показала, что это действительно оптимальная плотность материалов и подбирать её необходимо в зависимости от этажности здания и скорости движения воздуха в вентиляционной щели. В малоэтажном строении (1-2 этажа) допускается применение легких материалов. При увеличении этажности растет и плотность используемых теплоизоляционных плит. При высоте здания более 10 метров уже рекомендуется применение плит плотностью более 70 кг/м3. Такие плиты гибкие и в то же время достаточно жесткие, их можно надежно зафиксировать в вертикальном положении (они не сползают). Достаточно часто в строительной практике используется двухслойная изоляция, что, в принципе, не может не приветствоваться, поскольку плитами второго слоя теплоизоляции удается перекрыть стыки плит первого слоя и тем самым уменьшить теплопотери.

Однако настораживает следующая достаточно опасная тенденция: использование в системе очень легких материалов. Часто плотные материалы на строительных объектах с целью удешевления систем заменяются самыми легкими материалами плотностью ниже 20 кг/м3. Это приводит к осадке утеплителя внутри конструкции, образованию значительных мостиков холода и выходу системы из строя. Легкие материалы, благодаря своим структурным особенностям, обладают большой воздухопроницаемостью и могут быть подвержены подсосу воздуха в них или в промежуток между ограждающей конструкцией и теплоизоляционным материалом, что приводит к формированию конвективных потоков и соответственно — к неоправданным потерям тепла. Поэтому в системах вентфасадов легкие минераловатные или стекловолокнистые плиты следует комбинировать с более плотными материалами.

Сайдинг«Сайдинг» наиболее распространенный и доступный вид легкой декоративной отделки навесного вентилируемого фасада. Выпускается он из винилового пластика декорированного под деревянную вагонку, скругленные бревна и даже под каменную кладку. Цветовая палитра может составлять несколько десятков оттенков. Такой материал практичен и долговечен, устойчив к перепадам температуры и выцветанию под действием солнечных лучей. Легко крепится, легко моется и обслуживается. Прост в ремонте и позволяет осуществлять повторный монтаж после вынужденной разборки фасада.  Наибольшую популярность завоевали сайдинги канадских производителей благодаря высоким характеристикам и наиболее широкому выбору декоративных форм и комплектующих. Российские и отечественные производители тоже выпускают достаточно неплохой сайдинг, тем более, что цена на него значительно ниже, но выбор декоров ограничен в основном только имитацией деревянной вагонки нескольких форм.

Крепятся сайдинговые панели зачастую на деревянный каркас оцинкованными гвоздями. При креплении следует учитывать, что виниловый материал обладает значительными температурными расширениями. Поэтому отверстия в панелях для вбивания гвоздей выполнены овальной формы, а стыковочные профиля позволяют панелям перемещаться при температурных расширениях. Не стоит вбивать гвозди сильно плотно. Это может ограничить перемещения панелей и повредить места крепления. Комплексная система состоит из целого набора профилей и различных комплектующих. Существуют стартовые, финишные и стыковочные планки, внешние и внутренние угловые профиля, примыкания и откосы для окон. Для точного расчета и подбора комплектующих, лучше всего получить квалифицированную консультацию в офисе фирмы-поставщика, или торговом представительстве завода-изготовителя, используя проект вашего строения или пригласить мастера для консультации прямо на строящийся или реконструируемый объект.

Облицовочные панели из фиброцементных составовОблицовочные панели из фиброцементных составов появились на нашем рынке относительно недавно. Нашему вниманию их предложила страна восходящего солнца. Японцы, как известно, не делают ничего сомнительного качества. Все их изделия отличает вдумчивый и обоснованный подход, высокое качество изготовления, прекрасное обслуживание и сервис. Керамические декоративные панели не стали исключением.

Предлагаемый материал выпускается в виде сайдинговых листовых панелей размером 3030*455мм толщиной 12мм. Сырьем для их изготовления служит цемент с добавлением фиброволоконных материалов и природный камень. Кераимческие облицовочные панели не содержат асбеста, поэтому могут применяться не только снаружи здания, но и при внутреннем декорировании помещений. Благодаря своей относительной дешевизне и широкому разнообразию дизайна в последнее время эти материалы начали часто применять для облицовки кирпичных, бетонных и деревянных строений. Плиты позволяют изготовлять сайдинги с практически неограниченным спектром поверхностного рельефа, текстур и расцветок.

Одним из достижений разработчиков является свойство поверхности отторгать загрязнения. Фасады, облицованные такими панелями, всегда остаются чистыми и нарядными. Моются естественными осадками и не требуют дополнительного ухода. Только периодических осмотров.

Крепятся такие панели на металлическую или деревянную обрешетку специальными устойчивыми к коррозии гвоздями, шляпки которых замазываются в последствии специальным герметиком. При монтаже плиты легко подгоняются по размерам и стыкуясь «в замок» создают однородную поверхность без видимых швов.

Единственным ограничением стоит назвать использование облицовочных панелей для отделки зданий высотой не более 13 метров. Однако частные дома и коттеджи в нашей стране очень редко бывают выше 10-12 метров в высоту. Поэтому пользуйтесь на здоровье, и не думайте ни о каких ограничениях!

Навесной искусственный камень СКАНРОКНавесной искусственный камень чаще всего применяется на объектах, где заказчик хочет достичь большей выразительности и основательности фасада по сравнению с сайдингом, при этом не хочет переплачивать слишком много. Штучные каменные пластины навешиваются на систему металлических профилей и наиболее точно копируют кирпичный фасад. При этом они обладают ярко выраженной фактурой лицевой поверхности. Цветовые решения позволяют выбрать любой необходимый оттенок, при этом комбинацией камней на фасаде здания можно получить не только различные цветовые зоны, но и выложить определенный рисунок или декоративные элементы.

Искусственные камни легко поддаются обработке. Они просто режутся и подгоняются до необходимого размера. Отличительной особенность является то, что камни навешиваются на вертикальные профиля подобно чешуйкам рыбы и удерживаются собственным весом на специальных выступах профиля. При этом не используются никаких дополнительных саморезов, гвоздей или винтов. Установленный камень фиксируется отгибом специального усика профиля. Одновременно этот профиль формирует и вентиляционную щель.

Технология окраски позволяет достичь однородного цвета камня на всю глубину материала и быть устойчивым к запылению и выцветанию под действием солнечного ультрафиолета. Наиболее известная система навесных вентилируемых фасадов из декоративных камней «СКАНРОК» выпускаемая отечественным производителем предлагает комплексную поставку всех комплектующих от профилей, метизов и камней до теплоизоляционных материалов и ветробарьерных пленок. Квалифицированные монтажные бригады способны утеплить и облагородить практически любой строительный объект. На сегодняшний день это одна из самых востребованных и теплофизически оправданных систем, позволяющая производить монтажные работы и ремонтные операции практически в любое время года и при любой погоде. При необходимости можно извлечь практически любой поврежденный камень и легко заменить его на новый.

Данная система не имеет ограничений по высотности и легко допускается пожарными и санитарными службами, т.к. в своей основе укомплектована материалами самого высокого качества. При этом стоит отметить, что стоимость её значительно ниже предлагаемых зарубежных аналогов.

Колодцевая кладка«Колодцевая кладка» — это способ возведения ограждающих конструкций с расположением утеплителя внутри стены. Он возможен с использованием практически любых из конструкционных материалов. Начиная от дерева и пиломатериалов до штучных изделий (кирпичи, блоки, панели) или монолитных конструкций. Примером таких конструкций можно назвать многослойные наружные стены деревянных домов, трехслойные железобетонные панели, кирпичная «колодцевая» кладка. Это достаточно недорогой способ, обладающий рядом несомненных преимуществ: сравнительно небольшая толщина и, соответственно, вес; высокая тепловая эффективность; огнестойкость; прочность и долговечность. В современном коттеджном строительстве этот способ зарекомендовал себя как один из самых популярных и доступных. Развитие компаний предлагающих лицевой декоративный кирпич различных цветовых оттенков и фактур только расширяет возможности проектантов и заказчиков. Использование менее дорогих видов кирпича, пенобетона и керамзитобетона позволяет существенно снизить стоимость несущей стены ограждающей конструкции без потери её прочностных и несущих особенностей. Дополнительно можно сэкономить и на утеплителе, ведь для колодцевой кладки применяются менее плотные и более легкие теплоизоляционные плиты, чем при штукатурных методах утепления фасадов.

К отрицательным моментам стоит отнести одну чрезвычайно серьёзную проблему. Это конденсация влаги внутри конструкции. Водяной пар, диффундируя сквозь толщу стены, в результате конденсации, может приводить к повреждению или разрушению теплоизоляционного слоя, разрушению защитно-декоративного слоя и связей. Конструкция же стены практически исключает возможность проведения ремонтных работ по замене части утеплителя, а значит, не всякий утеплитель может быть применен в трехслойных системах.

Для предотвращения всех негативных последствий от конденсации, в конструкцию стены вводят минераловатный утеплитель и обеспечивают вентилируемый зазор между теплоизолирующим слоем и наружной декоративно-защитной стеной. К утеплителю предъявляются повышенные требования. Он должен обладать высокой устойчивостью к сжиманию и растягивающим воздействиям, высокой влагостойкостью, способностью противостоять органическому разложению, низкой воздухопроницаемостью, отсутствием усадки. И, конечно же, он должен быть негорючим. Вентилируемый зазор способствует сохранению волокнистого утеплителя в сухом состоянии, гарантируя его высокие теплоизолирующие функции. Таким образом, трехслойная стена с воздушным зазором является по своей сути тем же вентилируемым фасадом, в которой роль облицовочного материала выполняет лицевой кирпич или каменная наружная стенка. И не стоит забывать о том, что чем выше утепляемый фасад, тем более плотными должны быть теплоизоляционные плиты.

Такой утеплитель, как вспененный пенополисторол (в народе — пенопласт) не способен удовлетворить большинству перечисленных требований к утеплителю. Поэтому мокрые стены, углы и примыкания к потолку, отслоившиеся обои и грибок на внутренней поверхности стены — привычная плата за экономию средств на этапе проектирования и возведения трехслойных колодцевых кладок с этой теплоизоляцией.
Утеплители, отлично зарекомендовавшие себя при утеплении вышеперечисленными способам, выпускают из каменной (базальтовой) ваты. Это плиты «UNS 37», «WAS 50», «WAS 35» и «WAS25» плотностями от 30 до 90кг/м.куб. выпуска финского концерна «PAROC», или плиты «ROCKMIN», «SUPERROCK», «PANELROCK» и «WENTIROCK» плотностями от 30 до 100 кг/м.куб. датского концерна «ROCKWOOL».

Последний год на рынке теплоизоляционных материалов стали появляться и российские ваты аналогичных характеристик. К ним можно отнести плиты средней плотности торговой марки «ТЕХНО» (например плиты «ТехноВент») выпускаемые концерном «ТехноНиколь» и минераловатные утеплителя концерна «IZOVOL».

Хохленков Михаил специально для журнала «МАСТЕР». Май 2007 г.